Отсрочка по применению онлайн-касс: определено, кто сможет не применять ККТ до 1 июля 2019 года.

Государственная дума РФ 15 ноября приняла в третьем, окончательном чтении очередной закон, посвященный переходу на онлайн-ККТ. Закон устанавливает критерии, которые позволяют бизнесу получить отсрочку по применению онлайн-касс до 1 июля 2019 года.
Для кого предусмотрена отсрочка по обязательному применению онлайн-касс до 1 июля 2019 года
Так или иначе, предварительным итогом взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти стал принятый Госдумой РФ законопроект. Он предполагает, что будут освобождены до 1 июля 2019 года от обязательного использования ККТ:
1. Хозяйствующие субъекты (юр.лица и ИП) на ЕНВД (кроме тех, что ведут деятельность в области розницы и общепита).
При этом, вместо чека ККТ такие бизнесы по требованию покупателя будут обязаны выдавать квитанцию, товарный чек (или иной аналогичный документ, удостоверяющий прием денежных средств от физического лица).

2. ИП на ПСН (кроме тех, что ведут деятельность в сфере розницы и общепита).
Аналогично, по требованию клиента они будут обязаны выдать ему квитанцию, товарный чек или заменяющий их документ.

3. ИП на ПСН и ЕНВД (в сфере розницы и общепита), осуществляющие деятельность самостоятельно, без привлечения наемных работников.
Как и в случае с другими бизнесами на ЕНВД, такие предприниматели будут обязаны выдавать по требованию покупателя соответствующий документ, подтверждающий прием оплаты.


4. Хозяйствующие субъекты на общей либо упрощенной системе налогообложения, которые оказывают услуги физическим лицам (кроме услуг, связанных со сферой общепита).
Вместо ККТ такие бизнесы обязаны будут выдавать клиентам бланки строгой отчетности — соответствующие требованиям, которые определены Постановлением Правительства России от 06.05.08 № 359. В общем случае это должны быть фирменные БСО, отпечатанные в типографии.


5. ИП без наемных сотрудников, использующие в качестве инструмента продаж вендинговые машины.